Amseln

Das aussehen der Amsel (Turdus merula)

Farblich unterscheiden sich Amselmännchen und Amselweibchen voneinander.

Während das Gefieder der Männchen durchgehend schwarz gefärbt ist und sie einen gelben Schnabel haben, sind die Weibchen von dunkelbrauner Farbe, in unterschiedlichen Schattierungen, mit hellerem Brustgefieder. Der Schnabel ist braun. Bei beiden Geschlechtern ist ein gelber Augenring vorhanden.

Was fressen Amsel

Amseln sind am Vogelfutterhaus Allesfresser. Da Sie nicht unbedingt zu den Flugkünstlern gehören und sich oft beim Anflug auf das Vogelfutterhäuschen oder den Meisenknödelhalter verletzten könnten, sitzen sie meistens unter dem Vogelhaus und picken.

Tipp
Daher immer für ausreichend Streufutter und Fettfutter neben dem Vogelhaus sorgen, damit Sie erst gar nicht in Versuchung kommen.

Das Vogelfutter nicht unterhalb des Vogelhauses ausstreuen, damit es nicht von anderen Gartenvögeln zugekotet wird.

Gerne werden Äpfel, Beeren und Früchte sowie zerquetschte Körner, z.B. Haferflocken in Fett getränkt, geschälte Sonnenblumenkerne und Meisenknödel, gefressen. Aber auch Feinsämereien verschmähen sie nicht. Würmer und Insekten stehen ebenfalls auf ihrer Speisekarte. Besonders gerne lassen sich Amseln im Winter mit leckeren Äpfeln verwöhnen.

Vorlieben am Vogelhaus:

Nahrung der Amsel in der Natur

  • Insekten
  • Regenwürmer
  • Käfer
  • Schnecken
  • Schmetterlinge
  • Ameisen
  • Beeren von vielen Kultur-, Zier- und Wildsträuchern
  • Früchte z.B. Äpfel und Birnen
  • Wasser ( Vogeltränke )

Tipp
Vögel brauchen frisches, sauberes Wasser zum Trinken und Baden, auch im Winter. Einfach einen Blumentopf-Untersetzer oder ein Suppenteller mit Wasser gefüllt, erfüllt den Zweck oder eine dekorative Vogeltränke kaufen.

Brutverhalten / Geeignete Nistkästen:

Amseln sind Halbhöhlenbrüter bzw. Freibrüter. Sie bauen aus Wurzeln und Halmen ein napfförmiges Nest. Mit Lehm wird das Nest verfestigt. Gerne werden die Nester in Gebüsch, Hecken oder an niedrigen Bäumen gebaut. Halbhöhlen – Nistkästen für Amsel werden gelegendlich angenommen. Alleine das Weibchen brütet die etwa 4-5 Eier aus. Die Brutzeit beträgt insgesamt etwa 13-14 Tage. Beide Eltern kümmern sich um das leibliche Wohl ihrer kleinen Schützlinge. Das Nest wird nach etwa 2 Wochen verlassen, noch vor dem Flügge werden der Jungen. Amseln haben mindestens zwei Jahresbruten.

Was fressen Vögel am Vogelhaus ?

Buntspechte

Buntspechte (Dendrocopos major Syn Picoides major) sind in etwa singdrosselgroß, haben ein auffallend prächtiges schwarz-weiß-rotes Gefieder, mit großen weißen Schulterflecken und rotem Hinterbauch. Zusätzlich besitzen…

Kohlmeisen

Das aussehen der Kohlmeise (Parus major) Die Kohlmeise ist die größte Meisenart Europas, sie zählt zu den häufigsten Gästen am Vogelfutterhaus. Die Kohlmeise kann durchschnittlich…

Blaumeisen

Das aussehen der Blaumeise (Cyanistes caeruleus, früher Parus caeruleus) Die Blaumeise ist etwas kleiner als seine Verwandten die Kohlmeisen. Allerdings ist sie von der Einzigartigkeit…

Bergfinken

Das aussehen der Bergfinken (Fringilla montifringilla)Der Bergfink sieht seinem nahen Verwandten, dem Buchfink, ziemlich ähnlich. Allerdings ist er durch seine orange Brust und Schulter und…

Amseln

Das aussehen der Amsel (Turdus merula) Farblich unterscheiden sich Amselmännchen und Amselweibchen voneinander. Während das Gefieder der Männchen durchgehend schwarz gefärbt ist und sie einen…

Schreibe einen Kommentar