Kohlmeisen

Das aussehen der Kohlmeise (Parus major)

Die Kohlmeise ist die größte Meisenart Europas, sie zählt zu den häufigsten Gästen am Vogelfutterhaus. Die Kohlmeise kann durchschnittlich 5 Jahre alt werden.

Die Oberseite ist grünlich/blau, unserseits gelb mit einem schwarzen Streifen von der Kehle bis zum Bauch.

Sie haben einen glänzend schwarzen Kopf mit auffallend weißen Wangen.

Die Weibchen sind etwas blasser gefärbt als die Männchen. Kohlmeisen sind äußerst keck und oft sehr akrobatisch. Der bevorzugte Lebensraum sind Wälder, Parks und Gärten.

Genauso wie bei der Blaumeise hat sich der Bestand verschlechtert. Nabu konnte ein Rückgang von – 11%, bei der bundesweiten Vogelzählaktion am Wochenende (12.-14.05.2017) feststellen.

Was fressen Kohlmeisen

Die Kohlmeise gehört auch wie die kleinere Blaumeise zu den Allesfressern. Hauptsächlich ernähren sie sich von Insekten, Früchten, Knospen, ölhaltigen Sämereien. Im Winter von Meisenknödel und Meisenringen, geschälten Sonnenblumenkernen und Nüsse. Wie ihre Verwandten die Blaumeisen, besuchen auch sie gerne Futterstellen.

Tipp
Fettfutter lässt das kleine Herzchen von Kohlmeisen höher schlagen, denn im Winter benötigen sie einen hohen Anteil an Körnern zusammen mit Fett. Gerne genommen werden auch geschälte Sonnenblumenkerne, Erdnüsse und kleine Sämereien. Mehlwürmer sind eine Delikatesse für sie.

Vorlieben am Vogelhaus:

Nahrung in der Natur

  • Insekten
  • Kleinere Larven
  • Blatt- und Schildläuse
  • Ameisen
  • Kleine Sämereien
  • Blatt-und Blütenknospen
  • Wasser ( Vogeltränke )

Brutverhalten / Geeignete Nistkästen:

Kohlmeisen sind Höhlenbrüter und machen dankbar Gebrauch von Nistkästen mit der Einfluglochgröße 32-34. Das ist der gängige Meisenkasten. Das Weibchen ist für die Auspolsterung des Nestes zuständig. Das Nestmaterial ist meist Moos, Wolle, Haare und Federn. Meist werden 8-10 Eier gelegt, die ausnahmslos von den Weibchen etwa 13-14 Tage bebrütet werden. Die Jungvögel werden von beiden Eltern gefüttert und sind nach circa 15-20 Tagen flügge. Von den Eltern weiter gefüttert werden sie allerdings noch etwa 14 Tage. Kohlmeisen haben meist zwei Jahresbruten.

Schreibe einen Kommentar