Bergfinken

Das aussehen der Bergfinken (Fringilla montifringilla)

Der Bergfink sieht seinem nahen Verwandten, dem Buchfink, ziemlich ähnlich. Allerdings ist er durch seine orange Brust und Schulter und dem deutlich eingekerbten Schwanz gut von ihm zu unterscheiden.

Der Bürzel ist immer weiß. Die Weibchen sind blasser und bräunlicher mit dunklen Scheitelstreifen.

Bergfinken sind Zugvögel, man sieht sie bei uns nur selten, als Durchzügler oder Wintergäste.

Was fressen Berfinken

Der Bergfink ist in der Auswahl seiner Nahrung recht genügsam. Hauptsächlich ernähren sie sich von Sämereien. Sie lieben am Futterhaus geschälte Sonnenblumenkerne, Nüsse , Sämereien und Bucheckern. Zur Brutzeit besteht die Nahrung aus Insekten, Würmern, Spinnen und Sämereien. In schneereichen Wintern gesellen sie sich gerne zu den Buchfinken am Vogelfutterhaus.

Tipp
Sie lieben Fettfutter. Gerne werden Bucheckern und andere Waldvogelfutter wie Fichtensamen und Mais genommen.

Vorlieben am Vogelhaus:

  • Waldvogelfutter
  • Getreide
  • Nüsse
  • Streufutter
  • Fettfutter
  • Sonnenblumenkerne
  • Wasser ( Vogeltränke )

Nahrung der Bergfinken in der Natur

  • Sämereien
  • Bucheckern
  • Insekten
  • Käfer
  • Wasser ( Vogeltränke )

Tipp
Vögel brauchen frisches, sauberes Wasser zum Trinken und Baden, auch im Winter. Einfach einen Blumentopf-Untersetzer oder ein Suppenteller mit Wasser gefüllt, erfüllt den Zweck oder eine dekorative Vogeltränke kaufen.

Brutverhalten / Geeignete Nistkästen:

Bergfinken nisten vornehmlich in Nadel- und Birkenwäldern in einer Höhe von 4 – 5 Metern. Oft auch in lockeren Kolonien. Die 5-7 Eier werden alleine vom Weibchen bebrütet. Die Brutzeit beträgt etwa 11-12 Tage, die Nestlingszeit circa 14 Tage. Bergfinken haben in aller Regel eine Jahresbrut.

Klicke den Bearbeitungs-Button um diesen Text zu verändern. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis, pulvinar dapibus leo.

Was fressen Vögel am Vogelhaus ?

Gimpel

Gimpel ( Dompfaff )

Bei dem Gimpel oder Dompfaff handelt es sich um den gleichen Vogel, der über zwei Namen verfügt. Er kann auf den ersten Blick leicht mit…
Zaunkoenig

Zaunkönig

Der Zaunkönig ist oft eher unscheinbar. Er huscht, ähnlich wie eine Maus, in unmittelbarer Bodennähe durch seine verschiedenen Verstecke. Dabei ist er mit seiner kompakten…
Stieglitz-am-Vogelhaus

Stieglitz

Der Stieglitz ist mit seinem auffällig farbenfrohen Gefieder einer der buntesten Singvögel überhaupt. Er gehört in die Familie der Finken und wird auch als Distelfink…
Buntspecht-am-Meisenknoedel

Buntspechte

Buntspechte (Dendrocopos major Syn Picoides major) sind in etwa singdrosselgroß, haben ein auffallend prächtiges schwarz-weiß-rotes Gefieder, mit großen weißen Schulterflecken und rotem Hinterbauch. Zusätzlich besitzen…
Kohlmeise am Meisenknödel

Kohlmeisen

Das aussehen der Kohlmeise (Parus major) Die Kohlmeise ist die größte Meisenart Europas, sie zählt zu den häufigsten Gästen am Vogelfutterhaus. Die Kohlmeise kann durchschnittlich…
blaumeise

Blaumeisen

Das aussehen der Blaumeise (Cyanistes caeruleus, früher Parus caeruleus) Die Blaumeise ist etwas kleiner als seine Verwandten die Kohlmeisen. Allerdings ist sie von der Einzigartigkeit…

Schreibe einen Kommentar